Где и каким образом лицо, пострадавшее в дорожно-транспортном происшествии, может получить информацию о возмещении ущерба?
Кто возмещает ущерб, причиненный лицу, пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии?
Возмещается ли также ущерб лицу, вызвавшему дорожно-транспортное происшествие?
Каким образом необходимо подать заявление о страховом возмещении?
В течение какого времени лицо, которое претендует на получение страхового возмещения, может подать заявление страховщику?
Какой ущерб, возникший в результате дорожно-транспортного происшествия, подлежит возмещению?
В каком размере покрывается ущерб?
В каких случаях ущерб не возмещается?
Как необходимо действовать, если пострадавшее лицо считает, что ущерб, причинённый в дорожно-транспортном происшествии, возмещен не полностью?
В каких случаях страховщик имеет право подать регрессный иск против водителя автомобиля, вызвавшего дорожно-транспортное происшествие (ДТП)?
В каких случаях LTAB имеет право подать регрессный иск против владельца или водителя автомобиля, вызвавшего дорожно-транспортное происшествие (ДТП)?


Где и каким образом лицо, пострадавшее в дорожно-транспортном происшествии, может получить информацию о возмещении ущерба?


 Лицу, пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии (ДТП), необходимо обратиться к страховщику владельца транспортного средства, вызвавшего ДТП, или же, если такового нет, то в LTAB.

Кто возмещает ущерб, причиненный лицу, пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии?


 Страховое возмещение за ущерб, причинённый в дорожно-транспортном происшествии (ДТП), лицам, пострадавшим в ДТП, возмещает страховое общество, которое застраховало гражданско-правовую ответственность владельца транспортного средства, причинившего ущерб. Если транспортное средство лица, вызвавшего ДТП, зарегистрировано и застраховано в другом государстве, то ущерб возмещает представитель данного страховщика в Латвии, а если такового нет, — то LTAB.  

Если известны лица, вовлечённые в ДТП, но из-за их противоречивых показаний не представляется возможным определить степень ответственности данных лиц, то при возмещении ущерба предполагается, что степень ответственности лиц, причастных к ДТП, является одинаковой.

Если в ДТП пострадал пешеход, который не вызвал ДТП, а, в свою очередь, вину водителя транспортного средства, вовлечённого в ДТП, не представляется возможным доказать, то страховое возмещение в таком случае выплачивает LTAB.

Возмещается ли также ущерб лицу, вызвавшему дорожно-транспортное происшествие?


 Согласно закону об OCTA ни страховщик, ни LTAB не возмещает ущерб, причинённый лицу или имуществу владельца или правомочного пользователя транспортного средства, вызвавшего дорожно-транспортное происшествие.

Каким образом необходимо подать заявление о страховом возмещении?


 Лицо, которое претендует на получение страхового возмещения, должно, как только это представляется возможным, подать заявление в страховое общество о страховом случае, а также необходимо договориться о способе возмещения ущерба, например, если повреждено транспортное средство, то в таком случае со страховщиком можно договориться о ремонтном предприятии, в котором можно отремонтировать транспортное средство, или же можно договориться о получении возмещения наличными деньгами.
Если в результате ДТП причинен вред лицам, то в таком случае дополнительно к заявлению о страховом случае необходимо предоставить также все документы из лечебных учреждений, подтверждающие расходы (например, чеки о затратах на медицинские услуги, о транспортных расходах).

В течение какого времени лицо, которое претендует на получение страхового возмещения, может подать заявление страховщику?


 Лицо, которое претендует на получение страхового возмещения, за ущерб, причинённый имуществу данного лица, может подать заявление в течение года с момента дорожно-транспортного происшествия (с момента страхового случая). В свою очередь, если лицо претендует на получение страхового возмещения за вред, причинённый здоровью, то в таком случае заявление можно подать в течение трёх лет с момента наступления страхового случая.

Какой ущерб, возникший в результате дорожно-транспортного происшествия, подлежит возмещению?


 Возмещается ущерб за повреждение транспортного средства в таком размере, чтобы можно было восстановить данное транспортное средство в таком состоянии, в каком оно было до дорожно-транспортного происшествия. Возможно получение возмещения за эвакуацию автомобиля, если эвакуация была необходима. Возмещается ущерб за гибель автомобиля, если ремонт данного автомобиля технически не представляется возможным или же является экономически необоснованным; за повреждения, причинённые дороге, дорожным строениям, зданию, строениям и другому имуществу, а также за вред, причинённый окружающей среде.

Также в результате ДТП согласно OCTA возмещается материальный ущерб за вред, причинённый здоровью лиц; государственные расходы и расходы самоуправлений на лечение пострадавших и расходы на выплату пособий и пенсий; похоронные расходы, а также существует возможность получения одноразовой выплаты за нематериальный ущерб. 

В каком размере покрывается ущерб?


 При наступлении страхового случая, страховщик, который застраховал гражданско-правовую ответственность владельца транспортного средства, причинившего ущерб, или же LTAB (если страховое возмещение выплачивается из Гарантийного фонда) покрывает убытки, не превышая лимита ответственности, установленного страховщиком: за ущерб, причинённый лицам, до 2 500 000 латов (независимо от количества пострадавших), в свою очередь, за ущерб, причинённый имуществу, до 70 000 латов (независимо от количества третьих лиц).

С 1 июня 2012 года лимиты ответственности страховщика будут удвоены.

В каких случаях ущерб не возмещается?


 Страховщик или LTAB не возмещают:

— ущерб, который возник у третьего лица из-за форс-мажорных обстоятельств, по умыслу самого данного лица, или из-за грубой халатности данного лица;

 — ущерб, который был причинён неустановленным транспортным средством, за исключением случаев, когда в дорожно-транспортном происшествии (ДТП) пострадало лицо (например, пешеход или велосипедист);

— причинённый имуществу ущерб, который возник у владельца и у правомочного пользователя транспортного средства, причинившего ущерб в ДТП, а также причинённый личный ущерб, который возник у водителя транспортного средства, вызвавшего ДТП;

— ущерб, возникший в связи с повреждением, гибелью или пропажей транспортного средства или имущества, находящегося в данном транспортном средстве, если упомянутый ущерб был причинён лицам после дорожно-транспортного происшествия;

— ущерб, который нанесён, используя транспортное средство для тренировочной поездки или используя транспортное средство в гоночном заезде;

— ущерб, возникший в связи с повреждениями транспортного средства или прицепа, прикреплённого или присоединённого иным способом к транспортному средству, причинившим ущерб в ДТП;

— ущерб, который прямо или косвенно был причинён ионизирующей радиацией, или в случае, если ионизирующая радиация способствовала причинению ущерба, а также ущерб, причиненный радиоактивным отправлением, вызванным любым ядерным топливом, ущерб, причиненный любым радиоактивным, токсическим, взрывоопасным или иным способом опасным свойством взрывчатого ядерного соединения или его ядерного компонента;

— Прибыль, не полученная из-за ДТП;

— ущерб, причинённый камнем или другим предметом, который был расшевелен (приведён в движение) транспортным средством или приспособлением, присоединённым к данному транспортному средству;

 — затраты страхового общества, которые возникли в связи с наступлением страхового случая, предусмотренного в договоре страхования здоровья, за исключением случаев, когда страховое общество согласно договору страхования здоровья возмещает ущерб, прибегая к принципу компенсации;  

— ущерб, который причинён принадлежащему третьими лицу имуществу, которое владелец или правомочный пользователь транспортного средства, причинившего ущерб в ДТП, принял для коммерческих перевозок грузов;

— ущерб в связи с повреждением или гибелью имущества, что было вызвано из-за ДТП, о котором согласно нормативным актам необходимо было сообщить Государственной полиции, но это не было сделано по злому умыслу самих лиц, вовлечённых в ДТП, или из-за их грубой халатности;

— ущерб, который возник в связи с ДТП, происшедшим на территории маневрирования аэродрома, в которое вовлечёно транспортное средство и воздушный корабль/самолёт;

— ущерб, причинённый имуществу лизингополучателя, и ущерб, причиненный транспортным средствам, используемым согласно договору лизинга, если данный ущерб возник в связи с ДТП, в которое вовлечены транспортные средства, переданные согласно лизингу одному и тому же лизингополучателю, который указан в качестве держателя транспортным средств.

Как необходимо действовать, если пострадавшее лицо считает, что ущерб, причинённый в дорожно-транспортном происшествии, возмещен не полностью?


 Если третье лицо не удовлетворено решением страховщика о выплате страхового возмещения, то данное лицо вправе запросить  у LTAB предоставление заключения об упомянутом решении. Проверяя жалобу лица по существу, LTAB принимает решение, которое имеет рекомендательный характер.
Третье лицо может обжаловать в суде принятое страховщиком решение о выплате страхового возмещения также в том случае, если данное лицо не воспользовалось правом просить LTAB выдать заключение об упомянутом решении.

В каких случаях страховщик имеет право подать регрессный иск против водителя автомобиля, вызвавшего дорожно-транспортное происшествие (ДТП)?


 Страховщик имеет право подать регрессный иск против водителя автомобиля, вызвавшего дорожно-транспортное происшествие, если тот:

 — управлял транспортным средством, находясь под воздействием алкогольных напитков, наркотических, психотоксических, психотропных или иных опьяняющих веществ;

 — управлял транспортным средством без прав на управление транспортным средством соответствующей категории;

— после ДТП, не соблюдая требований, установленных законом об OCTA или иными нормативными актами, покинул место происшествия или уклонился от проведения проверки, согласно установленному порядку, на определение воздействия алкогольных напитков, наркотических, психотоксических, психотропных или иных опьяняющих веществ, или же принимал данные вещества после ДТП до соответствующей проверки;

— в течение 10 дней не подал страховщику заполненное согласованное уведомление или же не предоставил письменную информацию об обстоятельствах ДТП;

— причинил ущерб, совершив преднамеренное преступное деяние

В каких случаях LTAB имеет право подать регрессный иск против владельца или водителя автомобиля, вызвавшего дорожно-транспортное происшествие (ДТП)?


LTAB имеет право подать регрессный иск против:

 — Владельца транспортного средства, причинившего ущерб во время ДТП, или — в случае лизинга транспортного средства — против лизингополучателя, если он не застраховал гражданско-правовую ответственность владельца, или против полноправного пользователя данного транспортного средства;

— водителя транспортного средства, если транспортное средство получено путём противоправных действий;