Если дорожно-транспортное происшествие ( далее — ДТП) произошло в стране- участнице системы «Зелёной карты», которая не является участницей Европейской Экономической зоны, участникам ДТП о происшествии необходимо сообщить Дорожной Полиции и бюро «Зелёной карты» этой страны. Адреса и номера телефонов стран-участниц «Зелёной карты» указаны на обратной стороне полиса.
Определение размера потерь и выплаты будут осуществляться с точки зрения законодательных актов и установленных лимитов той страны, где произошло ДТП. В некоторых странах-участницах системы «Зелёной карты» лимиты ответственности не ограничены.

Если в результате ДТП  Вам причинён ущерб, возмещение которого предусматривают законодательные акты, Вам следует обратиться в страховую компанию, которая застраховала гражданско-правовую ответственность водителя, виновного в ДТП, с требованием компенсировать потери. Если это невозможно, следует сообщить о происшествии Бюро «Зелёной карты» соответствующей страны.

Бюро страховщиков транспортных средств предоставляет помощь  Латвийским страхователям в вопросах о защите интересов и прав за рубежом, в рамках обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.
Следует отметить, что после вступления Латвии в Европейский Союз, изменились и отношения со странами Европейской Экономической зоны, в в том числе и с другими странами Европейского Союза.
Стандартный полис, выданный в Латвии, теперь годен на всей территории Европейской Экономической зоны, а полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, выданный странами Европейской Экономической зоны, теперь годен и в Латвийской Республике.
Если гражданско-правовую ответственность владельца транспортного средства, виновного в дорожно-транспортном происшествии, застраховало страховое общество Европейской Экономической зоны, все потери возмещает его уполномоченный представитель в Латвийской Республике, а если такового не имеется, то Бюро страховщиков транспортных средств. И всё же у пострадавшей персоны есть право обратиться к страховщику, застраховавшему гражданско-правовую ответственность владельца транспортного средства, виновного в принесении ущерба.