Кто имеет право заключать договор OCTA?
Что такое стандартный договор OCTA?
Что такое Договор пограничного страхования?
Что такое Зелёная карта?
Какой полис страхования гражданско-правовой ответственности необходимо приобрести, выезжая за пределы Латвии?


Кто имеет право заключать договор OCTA?


 Договор OCTA относительно каждого транспортного средства, используемого в дорожном движении, заключает владелец конкретного транспортного средства. В случаях, если владелец передал транспортное средство в пользование другому лицу, то договор страхования от имени владельца заключает правомочный пользователь транспортного средства при условии, что на конкретное транспортное средство уже не заключен договор страхования, или при условии, если истёк срок договора страхования.

Что такое стандартный договор OCTA?


 Стандартный договор OCTA – это договор страхования, который заключается относительно:

  • Зарегистрированного в Латвийской Республике или отчуждённого транспортного средства;
  • Отчуждённого в другой стране или снятого с учёта транспортного средства, чтобы его вывести из соответствующей страны и чтобы зарегистрировать в Латвийской Республике;
  • В Латвийской Республике незарегистрированного транспортного средства, которое оснащено специальными торговыми номерными знаками, выданными Дирекцией безопасности дорожного движения или Государственным агентством по техническому надзору, для перемещения транспортного средства, предусмотренного для торговли, к месту торговли или хранения, или же для тестовых поездок на данном транспортном средстве;
  • Относительно нового и ранее незарегистрированного транспортного средства ни в Латвийской Республике, ни в других странах, если данное транспортное средство в первую очередь регистрируется в Латвийской Республике.

Стандартный договор действителен во всех странах Европейской Экономической зоны. 

Что такое Договор пограничного страхования?


 Договор пограничного страхования – это договор страхования, который заключается по отношению к транспортному средству, которое зарегистрировано в стране, не являющейся страной Европейской Экономической зоны. Договор пограничного страхования заключается в том случае, если водитель не может предъявить договор OCTA, который действителен на территории Латвийской Республики.
Договор пограничного страхования действителен на территории Европейской Экономической зоны.

Что такое Зелёная карта?


 Зелёная карта – это международный договор страхования, который заключается по отношению к транспортному средству, участвующему в дорожном движении в стране, которая является страной-участницей системы Зелёной карты. Владелец транспортного средства, зарегистрированного в Латвийской Республике, может заключить международный договор страхования только у того страховщика, который является членом LTAB.
Зелёная карта действительна в странах, указанных в договоре страхования.

Какой полис страхования гражданско-правовой ответственности необходимо приобрести, выезжая за пределы Латвии?


 Полисы стандартного договора, приобретённые в Латвии, действительны во всех странах Европейской Экономической зоны, в том числе и в Швейцарии, а также в Сербии, Хорватии и в Андорре. Пересекая границы данных государств, имея при себе действительный полис стандартного договора, дополнительно не нужно приобретать ни Договор пограничного страхования, ни Договор страхования Зелёной карты.   

Зелёная карта действительна в странах системы Зелёной карты, которые указаны на передней стороне (аверсе) договора страхования. Зелёная карта необходима при поездке в Албанию, Боснию и Герцеговину, Беларусь, Израиль, Иран, Марокко, Молдавию, Македонию, Черногорию, Россию, Тунис, Турцию и Украину.

Зелёная карта – это Ваша защита в странах Зелёной карты относительно причинённого третьему лицу ущерба, который возник в результате ДТП по Вашей вине.

Въезжая в страну, которая не входит ни в систему Европейской Экономической зоны, ни в систему Зелёной карты, необходимо приобрести местный договор страхования, который действителен в данной стране.